Beranda » Post » Pemkab Talaud resmi lantik 11 nelayan tangkap,pengolahan dan pemasaran

Pemkab Talaud resmi lantik 11 nelayan tangkap,pengolahan dan pemasaran

Talaud, iNewsCrime – Pemerintah kepulauan talaud dibawah pimpinan Bupati Sri Wahyumi Maria Mananlip SE tak pernah lelah mensuprot pertumbuhan ekonomi masyarakat di segala bidang, buktinya terlihat dibeberapa waktu lalu melalui Dinas Perikanan Kabupaten Kepulauan Talaud resmi lantik 11 kelompok Usaha Bersama Nelayan Tangkap, Pengolahan dan Pemasaran didesa Alo dan Alo Utara Kecamatan Rainis.

Kepala bidang Pemberdayaan Nelayan Dinas Perikanan Talaud Peri Winowoda menjelaskan dasar hukum pelaksaan kegiatan tersebut yakni Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor Kep.14/MEN/2012 Tentang Pedoman Umum dan Pengembangan Kelembagaan Pelaku Utama Perikanan.

“Mengapa mereka di kukuhkan supaya ketika ada kegiatan kementrian merekalah yang akan berperan di dalam dan mereka kita kukuhkan menjadi koperasi,” kata winowoda,kamis (18/5/17).

Lanjut dikatakan Winowoda, tujuan pelaksanaan kegiatan ini antara lain untuk menumbuh kembangkan dinamika kelembagaan dalam berorganisasi untuk memanfaatkan peluang ekonomi dan menciptakan metode pemberdayaan,bimbingan dan pelayanan yang sesuai dengan tingkat kemampuan kelembagaan kepada pelaku utama lain.

“Dinas Perikanan juga akan menempatkan penyuluh untuk membimbing dan melakukan pembinaan dilapangan agar kegiatan ini berjalan baik.Tahun 2017 ini kami targetkan ada 30 KUB,nanti tahun 2018 baru kita bentuk secara menyeluruh di setiapdesa se Talaud,” terang Winowoda.

Nama-nama KUB yang telah terbentuk dan sudah dikukuhkan yaitu Burias,Pelangis,Matampa,Alo Utara Star,Tirta Mas,Nanasat,Tialang Aramat,Gabriel,Sarumat,Jubelium dan Mata Baru.

(Rey)