Kedepankan Adat Dan Budaya Sulawesi Utara “FORPEDA” Apresiasi Partai Golkar

Pengurus DPD I Partai Golkar Sulawesi Utara periode 2015-2020 hasil Musdalub telah dikukuhkan dan dilantik oleh Plt Ketua Umum Partai Golkar, Dr Idrus Marham.

Foto :Tarian Cakalele Oleh Para Kabasaran

Menarik pada pelantikan yang dipusatkan di lapangan Megamas, Manado, Rabu (29/11/2017) sore, turut ditampilkan tarian daerah yakni maengket dan cakalele. Tarian maengket dibawakan oleh nona-nona dan nyong-nyong pasung tergabung dalam perkumpulan Wulan Waraney Minahasa.

Ketua Forum Wartawan Peduli Adat dan Budaya Sulawesi Utara (Forpeda Sulut), Jeffrie Montolalu, memberi apresiasi kepada panitia pelantikan ikut menampilkan tarian daerah bukti peran aktif Partai Golkar mempertahankan adat dan budaya khas daerah.

“Total tiga tarian ditampilkan yakni maengket, cakalele dan uka-uka, dibawakan secara profesional. Diharapkan pementasan tarian di setiap kegiatan seremonial termasuk acara partai terus dipertahankan bukti komitmen bersama mempertahankan adat dan budaya daerah,” ujar Jeffrie Montolalu kepada INewscrime.com. com, di sela kegiatan pelantikan.

Foto :Tarian Maengket

Wartawan senior ini juga meminta kepada pemerintah melalui instansi terkait seperti Dinas Pendidikan, Dinas Pariwisata dan Dinas Kebudayaan, rutin menggelar lomba tarian daerah.

“Seperti dulu rutin digelar lomba tarian maengket antar sekolah yang sekarang jarang dilakukan. Begitu pula di instansi pemerintahan melalui SKPD-SKPD perlu digalakkan lomba tarian dan kegiatan budaya daerah khas Sulawesi Utara,” tandas Jeffrie Montolalu didampingi Sekretaris Forpeda Robby Mononimbar.

Diketahui, pengurus DPD I Partai Golkar Sulut yang dilantik sesuai Surat Keputusan (SK) DPP Partai Golkar tertanggal 11 November 2017 yang dibacakan pengurus DPP Ciprus Tatali, diantaranya, Ketua DPD I Christiany Eugenia Paruntu, Tonny Hendrik Lasut sekretaris, James Arthur Kojongian bendahara dan puluhan pengurus DPD I lainnya.

Pelantikan dihadiri ribuan kader Golkar yang datang dari 15 kabupaten dan kota se-Sulawesi Utara.(***/rds)